黒石つゆ焼きそばとは?

黒石つゆ焼きそばは、青森県黒石市のご当地グルメです。
やきそばに和風出汁を入れるという、一風変わった料理ですが、庶民的な味でとてもおいしいです。

動画では細麺を使っていますが、太麺を使うのが普通です。焼きそばにスープをかけるだけの非常に簡単な料理なので、誰でも作る事ができると思います。

かけるスープは焼きそばなので、かつおなどの和風出汁が合うと思います。黒石市には多くの焼きそば店があり、黒石を代表するグルメです。スープをかけない黒石焼きそばもあります。

材料

1人前

●焼きそば用

  • 麺:1玉
  • キャベツ:数枚
  • 人参:1/3個
  • もやし:20g
  • ソース:適量

●焼きそばにかけるスープ用

  • 出汁:200cc
  • 醤油:25cc
  • みりん:10cc

●トッピング用

  • 紅ショウガ/揚げ玉:適量

作り方

①水200ccに和風出汁の素を入れ、醤油、みりんを入れ、温めます。

②キャベツ、人参を焼きそば用に切る。

③焼きそばを作るのと同じように炒める。最後にソースをかける。

④焼きそばを皿に盛り付け、①のソースをかける。

⑤紅ショウガと揚げ玉をトッピングとして盛り付けて完成。

 

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