黒石つゆ焼きそばとは?
黒石つゆ焼きそばは、青森県黒石市のご当地グルメです。
やきそばに和風出汁を入れるという、一風変わった料理ですが、庶民的な味でとてもおいしいです。
動画では細麺を使っていますが、太麺を使うのが普通です。焼きそばにスープをかけるだけの非常に簡単な料理なので、誰でも作る事ができると思います。
かけるスープは焼きそばなので、かつおなどの和風出汁が合うと思います。黒石市には多くの焼きそば店があり、黒石を代表するグルメです。スープをかけない黒石焼きそばもあります。
材料
1人前
●焼きそば用
- 麺:1玉
- キャベツ:数枚
- 人参:1/3個
- もやし:20g
- ソース:適量
●焼きそばにかけるスープ用
- 出汁:200cc
- 醤油:25cc
- みりん:10cc
●トッピング用
- 紅ショウガ/揚げ玉:適量
作り方
①水200ccに和風出汁の素を入れ、醤油、みりんを入れ、温めます。
②キャベツ、人参を焼きそば用に切る。
③焼きそばを作るのと同じように炒める。最後にソースをかける。
④焼きそばを皿に盛り付け、①のソースをかける。
⑤紅ショウガと揚げ玉をトッピングとして盛り付けて完成。