青森シャモロックの鶏ハム
青森シャモロックは、宮内庁御用達の高級地鶏です。
下記ページでは、せんべい汁として紹介しました。
青森シャモロックの特徴は、なんと言っても奥深い濃厚な出汁が出る事。せんべい汁にすると、他に出汁を加えなくてもいいくらい濃厚な出汁が出ます。
汁物であればどんな料理でもおいしくなりますが「汁物以外はどうなんだろう?」そう考えて作ったのが今回の「鶏ハム」です。
八幡巻きのように煮物にしたほうが、よりおいしくはなると思います。ただし煮物にすると「青森シャモロック」がどれだけ旨味があるのか、判断しにくくなるでしょう。
煮物より「青森シャモロック」の素材の味をそのまま感じる事ができる料理として紹介します。
今回は青森盛りだくさんの料理として、青森が生産量1位の「ごぼう」「にんにく」を加えて作ってみました。
青森シャモロックの鶏ハムの作り方
①青森シャモロックを、観音開きにします。
②砂糖→塩の順番に鶏肉に刷り込みます。
③五香粉も鶏肉に刷り込みます。
④鶏肉に黒こしょうをまぶします。
⑤ガーリックプレスでにんにくを潰して、鶏肉に刷り込みます。
⑥冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
⑦5cmくらいのごぼうを、縦に4つに切ります。
⑧切ったごぼうを、茶色く色づくまで炒めます。
⑨冷蔵庫から鶏肉を取り出し。余計な水分を拭きます。
⑩炒めたごぼうを鶏肉に巻き、崩れないように紐で巻きます。
⑪水が入らないようにラップで2回巻きます。その上からアルミホイルを1回巻きます。
⑫なるべく多めの水を鍋で沸騰させ鶏肉を入れます。沸騰した状態で3分ほど煮ます。
その後火を止め蓋をして、40分ほど放置します。
⑬40分たったら鶏肉を取り出し、紐を切り、食べやすい大きさに切ります。
⑭完成!