はじめに
せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理で、鶏肉やキノコ類、野菜などで出汁を取ったものに「かやきせんべい」という南部煎餅の中でも汁物専用のせんべいを入れて煮込んだものです。
動画で作り方を紹介しています。
材料
入れる野菜に決まりはありません。出汁は鶏肉かキノコ類で取る事が多いです。動画ではお試しとして「青森シャモロック」という出汁がたくさん出る高級な鶏肉を使っていますが、郷土料理ですのでもちろん高級食材を入れる必要はありません。材料次第で、出汁の濃さは調整してください。
味付けは醤油ベースで作られる方が多い印象です。個人的には鯖缶も合うと思っており、魚ベースの塩味で作る事もあります。
煎餅は専用の「かやきせんべい」を使ってください。汁物に合うもちもちとした食感となります。通常の南部煎餅では崩れてグチャグチャになってしまうかもしれません。この「かやきせんべい」が醤油ベースでもあるいは塩、味噌ベースでもなんでも合う所も一つの特徴なので、特に細かい作り方を気にする必要も無い料理です。
(2人前)
出汁:400g
かやきせんべい:3~4枚
鶏肉:100g
長ねぎ:1本
人参:1/2本
ごぼう:1/2本
舞茸:1株
醤油/みりん:各大さじ2杯
作り方
①ごぼうをささがきに、人参をイチョウ切りか短冊切りにする。鶏肉は一口大に。
②鶏肉を炒める。固くならない程度で一旦取り出す。
③人参、ごぼうを鍋に入れて、軽く塩を振り、軽く炒める。
④野菜から余計な水分が出たくらいで、出汁と舞茸を入れ、鶏肉も戻す。
⑤醤油/みりんを入れて味を調える。
⑥最後に「かやきせんべい」を入れて、2~3分煮たら完成。
青森シャモロックについて
青森シャモロックは宮内庁御用達地鶏です。
今回せんべい汁に入れてみましたが、通常の鶏肉より出汁がかなり出る印象でした。材料に「出汁」と書いてますが、青森シャモロックを使えば出汁を使わなくてもよかったのでは?と思うくらいです。食感もかなりやわらかいので、あまり強く火入れしないほうがいいかもしれません。鶏肉特融の臭みも全く無く、旨味だけ感じられます。
高級な地鶏と言うと焼いて素材の味を味わいたいと思うかもしれませんが、青森シャモロックに関しては汁物系や出汁用として使うと、旨味を相当味わえると思います。
青森シャモロックは「どっちの料理ショー」で登場し、さらに最終回でも取り上げられ番組の中で勝った事で、全国的に認知されるようになりました。
購入は生産する「青森グローバルフィールド」様のネット販売で購入する事ができます。
以前は直売所があったのですが、今は同じ青森県五戸町の「ふれあい市ごのへ」様で販売されています。
「ふれあい市ごのへ」様 MAP