菜の花ペペロンチーノ(青森たくさんのパスタ)
パスタに合う食材で、青森の食材を使った料理を紹介します。
菜の花ペペロンチーノです。
菜の花は下記リンクでも紹介している横浜町の名産です。
正確には、食用となる「なばな」です。
横浜町はなたね油が有名ですが、食用の「なばな」もとてもおいしいです。
茎のしゃくしゃく感、そして火を通すとかすかな甘みと苦みのバランスがとても良いです。
「辛し和え」や「卵炒め」によく使われますが、今回はパスタと合わせてみます。
それでは作ってみましょう。
材料
・青森県産のにんにく:1人前で1~2片
・横浜町のなたね油
・青森県産なばな
・オリーブオイル
・唐辛子
・スパゲティーニ
作り方
1.菜の花は一口大に、にんにくは薄切りにします。
2.フライパンになたね油とにんにくを入れて、
弱火で炒めます。
3.鍋に多めの水を入れ沸騰させます。
塩を塩分濃度1.2%前後で入れます。
塩分は好みですが、具材に塩気があるものが無いので、
少し濃い目でもいいでしょう。
パスタを茹でます。
最後にフライパンでソースと合わせるため、
表記より1分短く茹でます。
4.ここからは鍋にザルを入れると便利です。
茹で上がる3分前に茎を入れます。
茹で上がる2分前に葉を入れます
1分前になる前に唐辛子をフライパンに入れます。
※辛いのが好きな方は、唐辛子はもっと前でもよいです。
5.茹で上がる1分前にザルを上げて、
葉・茎をフライパンに入れて軽く炒めます。
6.ゆで汁をおたまで1人前で1回くらい
フライパンに入れます。
7.茹で上がったパスタをフライパンに入れて、
あおります。
フライパンに入れたゆで汁が
トロっとなるまで炒めます。
8.オリーブオイルを回し入れたら完成です。
完成