イカメンチ(いがめんち)とは

イカメンチは青森県の郷土料理です。青森では「いがめんち」で通じます(笑)。

青森県以外でも郷土料理として紹介されている所はありますが、農林水産省のHPでは青森県の郷土料理として紹介されています。

私は最近までイカメンチが日本全国で食べられてると思ってました。だから「どこの場所の物」なんて決めつける必要はありません。少しでも多くの方に知ってもらえるように作り方をご紹介します。

作り方は様々です。大きく分けて2種類あります。

①イカ、小麦粉、その他野菜を混ぜて揚げるもの

②イカのミンチをコロッケ風にしたもの

私は①しか作ったことが無いので今回は①の紹介になりますが、たまにスーパーの総菜などで、コロッケ風の②を見かけたりします。これは青森の下北地方で作られているものだとか。①も入れる野菜や味付けが人によって色々違っており、家庭の味がそれぞれ違うのもまた特徴でもあります。

作り方

●材料(3~4人前)

・イカゲソ:3杯分

・キャベツ1/4個

・玉ねぎ1/2個

・長ねぎ1/2本

・(つなぎ用)卵:2個、小麦粉:100g

・和風出汁(本だし):適量(お好みで小匙2~3杯くらい)

・塩、黒コショウ:適量

 

●作り方

① イカを細かくみじん切りにします。弾力があるので、できればフードプロセッサーを使った方がいいです。

② 全ての野菜をみじん切りにします。

③ ①、②と卵、小麦粉、和風出汁、塩、黒コショウを全てボウルに入れて混ぜる。

④ 一口大にし、180℃くらいの油で揚げる。

⑤ こんがりキツネ色になったら完成。パセリ(分量外)をかけると彩りが良くなります。

余談(舞妓さんちのまかないさん)

動画でも紹介していますアニメ「舞妓さんちのまかないさん」では登場人物が青森出身という設定のため、青森の食べ物が良く出てきます。イカメンチも登場しています。NHK Eテレの番組でしたが、今はdアニメでも見れますのでそちらでご視聴ください。

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