毬姫牛ガチャ 当たりはシャトーブリアン!
青森県八戸市、セプドール・アン類家店に、八戸のブランド牛である「毬姫牛」を買えるガチャが登場しました。2022年9月に1回目、10月に2回目をチャレンジしたところ、何と2回目にしてシャトーブリアンを当てる事ができました。
その時の様子と、高価なお肉を調理してみた結果を動画にしておりますので、興味のある方は下のリンクからどうぞ。
作り方
最近はプロの料理人の方がたくさん動画をUPされているので、Youtubeで検索されたほうが本物のステーキの作り方を知る事ができます。以下は私なりの毬姫牛の調理した結果のご紹介ということでお願いします。
材料
●ステーキを焼く時
・オリーブオイル:適量
・にんにく:2片
・無塩バター:約15g
・ローズマリー:適量
●ステーキソース用
・赤ワイン、バルサミコ酢:大さじ3杯
・醤油、はちみつ:大さじ2杯
①ステーキに塩を振って、1時間くらい放置する。その後、水分を拭き取る。
②中火より弱めくらいで、ステーキの全面を焼く。バターとローズマリーを入れてアロゼする。これらを5分くらい行う。
③ステーキをアルミホイルで包み、10分くらい休ませる。時間があれば、もう少し休ませても良い。
④③の間にステーキソースを作る。③までのフライパンに、赤ワイン、醤油、はちみつを入れる。最後に火を止めてバルサミコ酢を入れる。
⑤③で休ませたステーキを、肉汁と一緒に④のステーキソースの中に入れて、2~3分からませる。
⑥もう1回ステーキをアルミホイルに入れて休ませる。今回の動画では5分火入れ→10分休み→2~3分火入れ→10分休みとしたが、肉の厚さ次第で時間は調整。
⑦休ませたステーキの肉汁は再度ステーキソースに投入。ステーキは黒胡椒をかけ、一口大に切って盛り付けて完成。